Валка целиком
Самый быстрый и дешевый способ. Альпинист залезает на дерево, привязывает к вершине веревку, слезает. Внизу дерева, со стороны предполагаемого направления падения делается направляющий подпил, веревка натягивается и делается основной подпил. Таким образом дерево роняется на землю. Такой способ удаления дерева возможен при наличии достаточного количествасвободного места на земле по длине дерева а также по ширине кроны с запасом 2-3 метра в каждую сторону. При таком способе необходимо в среднем от 20 до 40 минут на каждое дерево.
Валка по частям
Наиболее часто встречающийся способ удаления дерева. Альпинист залезает на вершину дерева, попутно обрезая ветки. Затем закрепляется наверху, привязывает к верхней части кроны веревку, его напарник, находящийся на земле, оттягивает ее в сторону предполагаемого падения. Альпинист спиливает эту часть и она падает на землю. Таким же образом с оттяжкой веревкой удаляются также крупные ветки а также оставшиеся части ствола частями по 2-4 метра в зависимости от свободного места на земле. При необходимости отдельные ветви завешиваются и опускаются при помощи веревки. На среднее дерево диаметром около 40-60 см уходит от 2-х до 4-х часов рабочего времени. Такой способ удаления возможен при наличии свободной площадкивнизу дерева размером как минимум 3х4...4х5 метров хотя бы в одном направлении. Таким способом возможно также спиливание наклонных деревьев, причем даже в том случае, если свободная площадка находится в стороне, противоположной стороне наклона дерева. В этом случае оттягивание отпиливаемого куска ствола производится при помощи блоков.
Валка с подвешиванием частей

Самый сложный, трудоемкий и дорогостоящий способ. Альпинист (4) так же, как в случае валки по частям, залезает на дерево, обрезая ветки и при необходимости спуская их на веревке.
Далее он закрепляется наверху, закрепляет на дереве "базу" (1)(веревка с карабином закрепляются на дереве для последующего подвешивания частей ствола и веток за этот карабин), его напарник (5) закрепляет вторую "базу" (2) внизу дерева. Далее первый альпинист (4) спиливает над собой часть ствола (6), эта часть падает вниз и повисает на веревке (3), пропущенной через базу (1). Далее напарник внизу (5) через базу (2) начинает опускать спиленную часть (6) вниз. Эта процедура повторяется несколько раз с кроной, крупными ветками и частями ствола до удаления всего дерева.
Кронирование, обрезка сухих сучьев
Альпинист залезает на дерево и обрезает сухие ветки и сучья ручной или бензопилой. В зависимости от размеров дерева, эта операция может занять от получаса до нескольких часов.
Удаление пней
По отдельной договоренности производится удаление пней одним из двух способов:
Спиливание пня бензопилой приблизительно на 5 см. ниже уровня почвы. Делаются два конусных спила. Первый - снаружи пня вниз, второй конусный спил изнутри пня вниз наружу. В результате пень углубляется на 5-10 см. ниже уровня почвы.
Корчевка пня. Выполняется лебедкой и бензопилой, необходимо наличие надежного крепежа недалеко от пня (более толстое дерево или пень, металлические или железобетонные конструкции и т.п.). Пень лебедкой натягивается на другое прочное дерево. Корни пня подкапываются и подпиливаются бензопилой. Постепенно пень целиком выходит из земли. Сложная дорогостоящая работа, цена и возможность выполнения оговаривается отдельно.
Измельчение пня производится специальной машиной Husqvarna SG13.
Измельчитель подвозится к пню, оператор при помощи вертикальной фрезы измельчителя удаляет пень на глубину 10-20 см ниже уровня почвы, после чего углубление от пня закладывается дерном.
Краткое описание машины: Профессиональный измельчитель пней предназначен для выкорчевывания пней в самых труднодоступных местах. Мощный двигатель Honda и фреза с зубцами, изготовленными из твердого сплава, обеспечат превосходный результат. Универсальная конструкция позволяет работающему производить операции в проходах шириной до 700 мм.