Понедельник, 11.12.2017, 13:33
Приветствую Вас, Гость | RSS
Категории раздела
Технологии работ [11]
Статьи о технологиях работы на высоте
Снаряжение [15]
Новинки, обзоры и все о снаряжение для промышленного альпинизма
Книги [6]
Книги о промышленном альпинизме
Материалы для работ [2]
Новинки, обзоры и все о материалах для работ на высоте
О промышленном альпинизме. Истории [15]
Все о промышленном альпинизме и информация о нем
Новости [9]
Все новости промышленного альпинизма
Статистика
Главная » 2010 » Январь » 14 » Безопасный метод завески водосточных труб
18:33
Безопасный метод завески водосточных труб

Обычно водосточные трубы устанавливают вдвоём, а то и втроём. Двое висят - один держит трубу, чтобы не улетела, другой крепит, третий, в зависимости от обстановки, подаёт снизу или сверху секции трубы.. 
Приходилось мне так работать несколько раз. Помогал. 
Шум, гам, суета. Цепляй, отцепляй. Держи крепче, чтобы не уронить, пока другой бурит стену. ну и так далее. 
Поэтому, когда мне предложили самому организовать этот процесс, я подумал, попробовал, придумал и отработал такое.

Секции, начиная с верхней воронки, нанизываются по нескольку штук, в зависимости от размеров и веса, на отрезки тонкой верёвки. Причём не вставляются друг в друга, а именно оставляются упирающимися в края. Снизу весь этот блок удерживается привязанным к концу верёвки кронштейном, который потом будет забит в стену. Этим сразу "два зайца убиваются" - второй "заяц" - меньше кронштейнов с собой при зависании брать надо. Как раз на количество блоков. Эти блоки завешиваются сверху, причём верхний закрепляется над тем местом, где будет установлена труба. Остальные подвешиваются рядом примерно на том уровне, где будут установлены входящие в их состав секции.Получаются примерно такие гирлянды. 

И ведь тут дело даже не в ненужности помошника, подающего трубы. Он-то как раз может пригодиться, для чего, я расскажу дальше. 
Главное, что можно не опасаться уронить вниз секции трубы!!!! 
СОВЕРШЕННО СПОКОЙНО РАБОТАЕШЬ В ОДИНОЧКУ!!!! 
Закрепляешь воронку. 
Вот тут самый сложный момент в этой установке. Как правило, крыши с карнизом, и под воронкой обычно сразу устанавливается колено. Два колена обычно. Тут главное - определить правильно место установки кронштейна для первой вертикальной секции и установить его. А потом к нему подтянуть весь блок секций. Ведь он висит вертикально, прямо под установленной воронкой. А потом, после закрепления первой секции, остаётся "рутинная" работа - установить водосточную трубу на все оставшиеся 5-6-10 этажей. Да, да, мне однажды пришлось устанавливать водосточную трубу для стока воды прямо из стены десятого этажа. "Недоработка", мягко говоря, строителей. В пристройке, соединяющей ранее построенный десятиэтажный дом с новопостроенным семнадцатиэтажным, забыли спроектировать и установить внутренний сток, как обычно делается в домах выше 5-7 этажей. Высокий кирпичный парапет, и огромная "лоджия" при дожде превратилась бы в озеро. Пришлось делать отверстие в парапете на уровне крыши. Правда, там мне не понадобилось устанавливать колена. Воронку вешал прямо под выходящей из стены трубой стока. 
Но вернёмся к нашим трубам. 
Далее технология такая. Секция насаживается на нижнее колено и закрепляется вверху в кронштейне. При этом она немного приподнимается - ведь до этого она опиралась на нижевисящую на верёвочке. Спускаемся до места установки следующего кронштейна. Бывает, что заказчики, из "экономии", дурацкой, решают кронштейны ставить через секцию, а то и на каждую третью - бывало и такое!!! Конечно, глупая экономия, но - тем легче для нас. Хотя из опыта убедился, что лучше самому решать, какие трубы и кронштейны заказывать для установки. А то бывало, ТАКОГО поназакупят - "из экономии", что потом намучаешься при установке. Но об этом - совсем другая история. 
Следующая секция. Она же у нас свободно висит на верёвочке, выходящей из верхней. Как хочешь, её "компонуй", вверх, вниз, в стороны, и никуда она не упадёт. ВОТ В ЧЁМ ПРЕИМУЩЕСТВО, повторяюсь. Огромное!!! 
Ну, кто висел, тот поймёт. 
Кстати, для бурения отверстия под кронштейн, его установки, верхнюю секцию спокойно можно отвести в сторону - её закрепление "где-то вверху" ничуть не мешает. Надеваем нижнюю, закрепляем в кронштейне соответственно его конструкции и вниз, к следующей секции. И так до самой нижней секции в блоке. Обычно в блоке у меня семь-восемь штук, больше - тяжело и неповоротливо. Да и незачем (а ведь помучиться пришлось, вначале, когда придумывал, что незачем). 
Обьясняю, почему. 
Отвязываем кронштейн, а он обычно уже висит свободно сантиметров на 20-30 ниже - ведь секции висели опираясь друг другу в края, а теперь вставлены друг в друга. Тут же этот кронштейн закрепляем для следующей секции. И вот тут... ВАЖНО. Следующий блок у нас висит нанизанным не на свисающей с самой крыши верёвке, а на относительно коротенькой, на длину блока, привязанной к свисающей с крыши. 
Отвязываем блок и привязываем к выходящему из закреплённой вверху, уже частично готовой, водосточной трубы, кончику веревки. 
И повторяем процедуру со всеми секциями и блоками до нужного нам уровня внизу (ведь не всегда это уже земля. По всякому бывает). 
После этого остаётся только выдернуть сверху находящуюся внутри трубы связку верёвочек. Для следующей водосточной трубу. Ну и вообще.... 
Вот как раз тот дом, на котором я отрабатывал свою "технологию". Все трубы повесил один. 

И, кстати. Насчёт недоработок строителей. Там, видите, в подъездах, между четвёртым и пятым этажами (первый, где серое, у них этажом не считается - отдельные входы в разные конторы с другой стороны дома) скошенные окна переходят в прмоугольные. Так выяснилось, что пол в "треугольнике у пятого этажа слишком холодный. И попросили меня строители!!! (я-то совсем не строитель. Был) утеплить эти треугольники. Снизу. Я и придумал, как утеплить, и сделал, сам. Но это опять же совсем другая истроия. 
Дополнение. Если имеется помошник - "подаван" - то процесс можно ускорить за счет того, что он подаёт блоки, "собирая их внизу и подвязывая их к вашей верёвке. Вам остаётся только поднимать эти блоки, по мере спуска вниз, и устанавливать. Достоинство метода - секции ВСЕГДА на верёвочке, никуда не упадут - сохраняется. Один "недостаток" - "подавану" почти делать нечего. Несколько минут на составление блока и его подвязывание к верёвке, а потом - "сижу, курУ". А платить - за "полноценный" рабочий день. Впрочем, это уже экономические проблемы, а не технологические. И каждый может их решить по своему. 
Я однажды решил это таким образом - спустил с крыши несколько верёвок, "подаван" привязал к ним необходимое число блоков, и я его отпустил за ненадобностью, а сам спокойно работал. 
А!!! 
Получается, я "экономическую" проблему, решил "технологическим" путём. 
Ну, это не в первый раз. 
Вот. 

Балабанов Геннадий

Копирование статьи полностью или частично разрешено только с указанием автора статьи и прямой активной ссылки на наш сайт http://prom-alp.at.ua


Категория: Технологии работ | Просмотров: 1265 | Добавил: Grishanik | Теги: монтаж водосточных труб Днепропет, промальп Днепропетровск, монтаж водосточных труб, промальп донецк, водосточные трубы, промышленный альпинизм Днепро | Рейтинг: 4.8/5
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031