Понедельник, 11.12.2017, 13:32
Приветствую Вас, Гость | RSS
Категории раздела
Технологии работ [11]
Статьи о технологиях работы на высоте
Снаряжение [15]
Новинки, обзоры и все о снаряжение для промышленного альпинизма
Книги [6]
Книги о промышленном альпинизме
Материалы для работ [2]
Новинки, обзоры и все о материалах для работ на высоте
О промышленном альпинизме. Истории [15]
Все о промышленном альпинизме и информация о нем
Новости [9]
Все новости промышленного альпинизма
Статистика
Главная » 2010 » Январь » 7 » ИСПЫТАНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЗАЖИМОВ И ВЕРЕВКИ
10:41
ИСПЫТАНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЗАЖИМОВ И ВЕРЕВКИ
Был проведен ряд статических и динамических тестов. Статические проводились на разрывной машине путем нагружения зажима, установленного на веревку. Динамические-- сброс груза 100 кг на зажим, установленный на веревке в 1,5 или 2,0 м ниже точки её закрепления. Груз сбрасывался с фактором 1 -- от уровня точки закрепления веревки. Динамометр установлен на грузе.
В большинстве тестов использовалась коломенская веревка страховочно-спасательная (ВСС) статическая диаметром 10 мм. 

Испытывались 6 марок зажимов типа «жумар» (Вертикаль, Венто, Petzl, Kong, Anthron, AQ ) и ряд зажимов перегибного действия. Количество проведенных тестов не позволяет считать результаты статистически обоснованными, и поэтому их надо рассматривать как ориентировочные.

Все испытанные жумары спокойно выдержали нагрузку в 400 кг, что требует стандарт EN567 от устройств для подъема. 

Жумар «Вертикаль". Показал соответствие требованиям к устройствам для подъема, но полностью статические тесты не прошел: при нагрузке 593 кгс у него разогнулся корпус и провернулся кулачек. 

Жумары PETZL ASCENSION и KONG LIFT. Показали наиболее последовательные результаты и по нашему мнению, являются наиболее надежными устройствами из испытанных. Для обоих снятие оплетки при статическом приложении нагрузки — для 10 мм веревки ВСС - 575 кгс. Интервал снятия оплетки при динамическом приложении нагрузки — 80-120 см. Кроме того, жумар Petzl тестировался на веревке 11 мм (ВСС), где снятие оплетки произошло при 650 кгс. 
Изображение
Фото 4. Жумар KONG LIFT , статический тест

Было проведено 2 теста при установке жумара PETZL в 20 см от конца обрезанной веревки (не оплавленной!). Значения усилия, при которых оплетка снималась практически не отличались от усилий в обычных испытаниях (с длинным концом ниже жумара). После начала снятия оплетки на динамометре оставалась нагрузка 200-300 кг, но жумар с веревки не слетал.
Изображение
Фото 5. Жумар PETZL ASCENSION, статический тест, установка в 20 см от конца веревки.

Жумар «Венто». Также показал хорошие результаты и при статическом приложении нагрузки (--548 кгс; что полностью согласуется с данными производителя: по данным Венто—540 кгс), и на динамическом стенде. Но значительный интервал снятия оплетки при динамических испытаниях—более 150 см, за счет конструктивных особенностей –внушает некоторые опасения. Кроме того, литая конструкция кулачка со смазанными-закругленными верхними зубьями позволяет предположить неустойчивую работу на жесткой, грязной или обледенелой веревке.


Жумар ANTHRON при статическом приложении нагрузки показал наивысший результат на 10 мм веревке–633 кгс, но при повторном тесте на 11 мм веревке , при достижении нагрузки 690 кг тот же образец разрушился аналогично «Вертикали».


Жумар «AQ» начал снимать оплетку 10 мм веревки (при статическом приложении нагрузки) при 550кгс. Но и в статических, и в динамических испытаниях наблюдалось непонятное поведение его при экстремальных нагрузках: надкусывание оплетки и перескакивание на 5-15 см ниже, потом могло быть еще одно повреждение веревки — и еще один скачок, и только после этого равномерное снятие оплетки. Предполагается, что это его поведение обусловлено короткими и сглаженными зубьями в средней (по высоте) части кулачка.
Изображение
Фото 6. Повреждение веревки и последовавший перескок ниже жумара AQ при статическом тесте.

Тандем из 2-х жумаров Petzl, установленных последовательно в 30 см один под другим и соединенных петлей, при нагружении за эту петлю подтвердил возможность распределения нагрузки между двумя устройствами при такой схеме установки: оплетка на 11 мм веревке снялась верхним жумаром только при нагрузке на соединяющую зажимы петлю - 1125 кгс.

Изображение
Фото 7. Тандем из 2-х жумаров Petzl .

Пластина KISA KONG. 
Протестировано еще раз применение этого фрикционного амортизатора для установки на самостраховочный ус. При заправке динамической веревки Тендон 10,5 мм через 4 отверстия и начальной длине уса 50 см, в динамических тестах жумар не повреждает основную веревку. Величина протравливания в амортизаторе 46-140 см. Усилие рывка—менее 4 кН.
В случае же заправки в 5 отверстий—фиксируемая сила рывка увеличивается всего до 4,29 кН, но оплетка с веревки снимается жумарами видимо в 100% случаев (для 10 мм основной веревки Коломенская ВСС).

ASAP Petzl. 
Заслуживающие внимания характеристики получились у ASAPа: снятие оплетки в статическом тесте на 10 мм веревке—при 696 кгс. В динамическом тесте с амортизатором ASAP'SORBER 40cm, при сбросе с фактором 1 с высоты 1,5 м ( В общем-то, это запредельный рывок для него, т.к.такой амортизатор предназначен для гашения рывков с фактором 2, но с высоты не более 60 см)—веревка не была повреждена; разрывная сшивка амортизатора порвалась не полностью (!), осталось еще 5,5 см . Динамометр зафиксировал усилие рывка 5,73 кН. Однако сам ASAP после этого рывка получил повреждения: он стал «залипать» в открытом состоянии.

Изображение
Фото 9. АСАП Petzl на ASAP'SORBER 40cm после динамического теста

Шант Petzl. 
Продолжает внушать опасения. В подтве рждение тестов Lyon Equipment Limited (Великобритания) 2001 и Ropeworks Inc. совместно с U.S.Bureau of Reclamation (США)--испытания 2002 и 2003 гг.; и наших испытаний 2006 г. — шант показал очень маленькую силу начала протравливания—163 кгс в статике для 10 мм новой веревки (Коломенская ВСС), и как следствие—чрезмерный интервал проскальзывания в динамических тестах –более 200 см. (Тогда как для гашения такого рывка до безопасных для человека величин достаточно 40 см.)
В реальной ситуации такая большая дистанция торможения увеличивает риск встретиться на ней с рельефом или, например, кондиционером, -- и получить травмы. 
Дополнительные опасения вызывают данные зарубежных тестов, в которых отмечались не стабильные результаты работы шанта. В некоторых тестах, в случае налетания шанта на интервале проскальзывания на узел -- он отлетал от веревки. Кроме того, в нескольких случаях шант снимал оплетку с веревки или вообще не останавливался до падения груза на землю.

Разумные результаты показали микросендер Петцл (протравливание при рывке-- 80 см, сила рывка 3,7 кН) и «капля Венто» ( протравливание при рывке 70 см; сила рывка 3,78 кН). И если бы не их предрасположенность (также, как и шанта, и других кулачковых зажимов) к хватательному рефлексу — были бы неплохими устройствами для самостраховки при спуске.


Самохват «Ленинградский универсальный» 2006 г. 
При стандартной установке (кулачок под углом 45 градусов к веревке) протравливает при 450 кгс. При установке же кулачка перпендикулярно веревке (положение под максимальный диаметр) — произошло скачкообразное проскальзывание при 400 кгс и затем точечное перекусывание веревки при 496 кгс.
Изображение

Изображение
Фото 10,11. Самохват Ленинградский Универсальный 2006 года. Два варианта установки.

Опасность разрушения карабина при поперечной нагрузке
В одном из динамических тестов не была закручена муфта карабина Petzl OK (прошлая модификация), на котором жумар прикреплялся к грузу. В момент рывка карабин расположился неправильно и ухом жумара была полностью оторвана шейка-кейлок, защелка вывернута наружу. Груз упал на землю. При этом ни веревка в зажиме, ни сам зажим никаких повреждений не получили.
Предположительная сила рывка при отламывании – не более 300 кгс.
Правды ради, стоит отметить, что к моменту поломки на этом карабине было произведено порядка 20 тестовых сбросов груза.

Источник: http://www.bigwall.ru/
Категория: Снаряжение | Просмотров: 2840 | Добавил: Grishanik | Теги: испытание снаряжения промальп, ремонт швов донецк, промальп донецк, высотные работы донецк, снаряжение для промальпа, высотные работы | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031