Понедельник, 11.12.2017, 13:32
Приветствую Вас, Гость | RSS
Категории раздела
Технологии работ [11]
Статьи о технологиях работы на высоте
Снаряжение [15]
Новинки, обзоры и все о снаряжение для промышленного альпинизма
Книги [6]
Книги о промышленном альпинизме
Материалы для работ [2]
Новинки, обзоры и все о материалах для работ на высоте
О промышленном альпинизме. Истории [15]
Все о промышленном альпинизме и информация о нем
Новости [9]
Все новости промышленного альпинизма
Статистика
Главная » 2010 » Январь » 13 » Протектор – не панацея!
10:52
Протектор – не панацея!

Эта тема на нашем форуме: http://prom-alp.at.ua/forum/3-7-1?lQ_rIM

Все знают о необходимости применения протекторов на острых кромках при работе на верёвках. В большинстве случаев используются мягкие текстильные протекторы. И зачастую это вполне оправдано. Однако, надо помнить, что встречаются ситуации, когда применение протекторов такого типа не обеспечивает достаточной защиты верёвки.

На сайте IRATA описан следующий случай. Альпинист работал на двух верёвках. Верёвки, закреплённые в 3 метрах от края крыши, пересекали металлический водосточный желоб. На верёвки были надеты текстильные протекторы.

Внезапно грузовая верёвка оборвалась и альпинист завис на страховочной верёвке. К сожалению в 2 метрах ниже места проведения работ находился стеклянный козырёк. Растяжения верёвки и некоторого проскальзывания страховочного устройства (Shunt) оказалось достаточно для того, чтобы работник упал на козырёк и получил травму ноги.

Как надёжно защитить себя в подобной ситуации? IRATA предлагает следующие решения.

1. Использовать на опасных участках роликовые протекторы.

2. В качестве альтернативы предлагается устанавливать разрезанную продольно пластиковую трубу на край желоба, тем самым скругляя кромку.

3. Нагруженная верёвка легко режется, поэтому перед спуском альпинисту следует внимательно осмотреть места перегиба. Также следует учитывать возможное смещение верёвки вдоль края крыши во время работ.

Большой проблемой является срыв с зависанием на страховке при работе недалеко от земли. Это может привести к травмам, как это произошло в случае описаном выше. При работе надо учитывать возможное удлинение верёвки (чем ниже Вы спустились, тем оно больше), а также проскальзывание страховочного зажима перед схватыванием. В качестве возможного решения этой проблемы IRATA предлагает в таких ситуациях заранее нагружать страховочную верёвку. Однако, при этом увеличивается вероятность повреждения самой страховочной верёвки.

P.S.: Может у кого-нибудь есть интересное решение этих проблем? Делитесь опытом в комментариях!

Источник: http://www.promalpblog.ru

Категория: Снаряжение | Просмотров: 1249 | Добавил: Grishanik | Теги: промальп Днепр, снаряжение для промальпа, промальп, промальп донецк, промышленный альпинизм Днепр, протектора для веревок, высотные работы | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031