Понедельник, 11.12.2017, 13:32
Приветствую Вас, Гость | RSS
Категории раздела
Технологии работ [11]
Статьи о технологиях работы на высоте
Снаряжение [15]
Новинки, обзоры и все о снаряжение для промышленного альпинизма
Книги [6]
Книги о промышленном альпинизме
Материалы для работ [2]
Новинки, обзоры и все о материалах для работ на высоте
О промышленном альпинизме. Истории [15]
Все о промышленном альпинизме и информация о нем
Новости [9]
Все новости промышленного альпинизма
Статистика
Главная » 2010 » Январь » 11 » SHUNT: внимание, опасность! Техника безопасности написана кровью! (народная мудрость)
09:06
SHUNT: внимание, опасность! Техника безопасности написана кровью! (народная мудрость)
Дело в том, что очень многие альпы на работе страхуются SHUNT-ом (шант или шунт) или Petzl-евским, или, если "зарплата не позволяет", нашим - отечественным. Более того, во многих "школах промальпа" (во всех (!) мне известных) народу втолковывают: "Шант - средство страховки. А вот разработчик Шанта, французская фирма "Petzl, вряд ли согласится с такой точкой зрения

В настоящее время различные "инициативные" группы альпинистов, а также отдельные седобородые "монстры" промальпа пытаются собрать воедино весь накопленный человечеством опыт промышленного альпинизма, с целью создать обобщенные правила по технике безопасности. Безусловно, идея хорошая и заслуживает глубочайшего уважения и всеобщей поддержки.… Но господа, давайте кроме личного опыта и интуиции прислушиваться к мнению производителей альпснаряжения Во-первых, в инструкции к SHUNT-у нет ни одного слова о том, что он средство страховки. Во-вторых, цитирую в переводе: "Только некоторые типы неправильного употребления и запрещенные к использованию, в настоящее время известны и представлены (показаны в вычеркнутых диаграммах).
Много других типов неправильного использования существуют и невозможно перечислить, или даже представить все из них. Только методы, показанные в диаграммах и не перечеркнутые, являются безопасными. Все другие использования исключены: опасность смерти." (переводил программой PROMT 98) И уж полный маразм - грубо нарушать запрет производителя на применение SHUNTа, включая в страховочную цепь Шант - карабин - альпинист, дополнительную оттяжку - самостраховку.


А ведь именно так все и поступают! Для тех кто "в бронепоезде": крестик на рисунке стоит не потому, что неправильно нарисовали и зачеркнули, а потому, что так делать нельзя! О применении SHUNT-а на двух веревках говорить вообще не приходится, т.к. правильно его никто не применяет! См. рисунки из инструкции по эксплуатации. Но так устроен человек, что пока, на своей шкуре все не испытает, не поверит! 

Многие вполне логично полагают, что снаряжение, работающее в одних условиях, будет также хорошо работать и в других. Обоснованием этого считается длительный безаварийный опыт использования снаряжения. Но ведь условия могут меняться! Если с Вами этого не было, это не значит, что с Вами этого не может быть!.. Также ни одна, известная мне фирма - продавец снаряжения не потрудилась перевести инструкцию по эксплуатации на русский язык! Сделать это самостоятельно многие просто не могут. В связи с этим появляются различные трактовки применения снаряжения и мер обеспечения безопасности.


Еще одним неприятным моментом для меня стала некорректная диаграмма в каталоге "PETZL sport 1998"стр.64. Обратите внимание на диаграммку в правом верхнем углу. Этот рисунок проводит аналогию, между SHUNT-ом и схватывающим узлом. В подтексте основного рисунка их применение действительно аналогично. Но во многих других условиях, они не являются аналогами! За время работы с SHUNT-ом, мне пришлось столкнуться с несколькими отказами в работе, представляющими опасность. Для наглядности, постараюсь изобразить их в диаграммах, подобно PETZL-ю. При использовании SHUNT-а на натянутой веревке, произошел наиболее критический отказ в работе. SHUNT, по принципу действия, пытается перегнуть веревку. Но веревка натянута! Под действием сил, направленных в противоположные стороны, веревку вырывает из SHUNT-а! (Кто не понял: SHUNT падает на землю!)



Этот опыт был получен при натяжении полиспаста. Также стоит заметить, что при применении нового SHUNT-а, он будет съезжать по веревке, демпфируя нагрузку, не позволяя достичь критических перегрузок, равно как натянуть веревку. Мой SHUNT был не новый, хотя постоянно очищался, смазывался, проверялся и т.д., и при нарастании натяжения веревки, ее не выдал! Конечно, в инструкции по использованию и каталогах PETZL, нет упоминания о подобном применении SHUNT-а, но нет и запретов! А злополучная диаграмма из каталога, говорит об аналогии со схватывающим узлом. Схватывающий узел в полиспастах применяют! Помимо этого, SHUNT, в любом случае, не должен выпадать с веревки. Это серьезный отказ! К сожалению, у меня нет возможности, провести повторные испытания, с использованием динамометра. Поэтому не могу сказать, при каких нагрузках и в каких состояниях SHUNT-а, подобное может повториться. Но главной причиной считаю применение устройства на натянутой веревке.

Еще с одним примером отказа в работе, многие сталкивались в зимнее время. Замерзшая веревка становится жесткой, в каком-то смысле напоминает натянутую. К тому же, она очень скользкая. При определенных обстоятельствах, SHUNT проскальзывает по ней, не задерживаясь! Справедливости ради, стоит отметить, что у многих зажимов возникают подобные проблемы зимой. Но это говорит лишь о том, что необходимо применять для страховки какие-либо другие устройства.

Народ, промальпы! Давайте учиться на чужих ошибках! Используйте для страховки "железо" специально предназначенное для этого, и обязательно читайте инструкцию по эксплуатации. Я обращаюсь также к тем, кто обучает народ альпинизму: учить легче, чем переучивать! На Вас лежит ответственность за жизни Ваших учеников! В заключении скажу, что я не против SHUNT-а. Наоборот, я охотно его использую, но только строго по инструкции.

Успехов и Удачи! Инструктор альпинизма, промальп Олег Иванычев, "Крезик".

Krezik01@mail.ru 
Источник: http://www.bigwall.ru
Категория: Снаряжение | Просмотров: 1940 | Добавил: Grishanik | Теги: шант, Petzl шант, снаряжение промальп, shunt | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031