Понедельник, 11.12.2017, 13:31
Приветствую Вас, Гость | RSS
Категории раздела
Технологии работ [11]
Статьи о технологиях работы на высоте
Снаряжение [15]
Новинки, обзоры и все о снаряжение для промышленного альпинизма
Книги [6]
Книги о промышленном альпинизме
Материалы для работ [2]
Новинки, обзоры и все о материалах для работ на высоте
О промышленном альпинизме. Истории [15]
Все о промышленном альпинизме и информация о нем
Новости [9]
Все новости промышленного альпинизма
Статистика
Главная » 2010 » Январь » 21 » Тест четырех полуавтоматических страховочных устройств
14:05
Тест четырех полуавтоматических страховочных устройств
391

Термин «полуавтоматические страховочные устройства» не случаен, полностью автоматических устройств пока еще не изобрели, да и нужны ли они – вопрос спорный. Два основных критерия наиболее важны для страховочного устройства. Надежно, желательно не жестко, блокировать веревку при срыве. И наоборот – легко и быстро выдать веревку при встегивании в оттяжки. Как правило, чем лучше блокировочные свойства, тем хуже выдается веревка и наоборот. Но даже полуавтоматические устройства требуют определенной сноровки и навыков в работе. Типичная ошибка: страхуя через Gri-Gri, руки заняты чем угодно, но не тем, чтобы контролировать поведение веревки!

Различные устройства работают по-разному, здесь еще один фактор риска, т.к. привыкнув к принципу работы одного приспособления, можно допустить непростительную ошибку, взяв в руки новое, отличающееся в работе страховочное устройство. Возможно, сегодня универсалов, которые страхуют одинаково хорошо всеми девайсами, уже нет, уж слишком много различных моделей сегодня на рынке outdoor индустрии. Пример: используя Eddy при, допустим, верхней страховке, во время спуска, если нажать рычаг до упора, то сработает так называемая «защита от паники» – веревка заблокируется. В похожей ситуации, но с Gri-Gri произойдет все в точности до наоборот – веревка будет выдаваться еще быстрее. Здесь лучше всего придерживаться простого правила: если принцип работы страховочного устройства не известен, то следует ознакомиться как минимум с инструкцией по эксплуатации. В противно случае лучше взять устройство, которое хорошо известно.

Для всех полуавтоматических страховочных устройств без исключения действуют золотое правило:
Для нижней страховки категорически не рекомендуются использовать жестко закрепленный пункт страховки. Так как подобные устройства не протравливают веревку, а значит, рывок будет весьма жестким. Нагрузка на элементы страховочной цепи возрастет, что может при неблагоприятных условиях привести к вырыву промежуточных пунктов страховки. Так же велика и вероятность получить травму при падении из-за жесткого рывка.

Критерии тестирования

1. Возможность в любой ситуации работать с устройством не выпуская страховочной веревки из рук. Иными словами удобство и простота в работе, при этом полный контроль над страховочной веревкой.
2. Существует ли вероятность во время срыва, случайно, снизить или даже совсем свести на нет блокирующие свойства страховочного устройства. Например, по инерции зажав блокировочный механизм в руке так, что веревка будет выдаваться при срыве дальше.
3. Правильно заложить веревку в страховочное устройство просто или это настоящий ребус для продвинутых?
4. Возможно ли легко и эффективно контролировать скорость скольжения веревки через устройство.
5. Диапазон диаметра веревок, с которыми работает страховочное устройство.
6. Заметна ли разница в качестве работы старой, изношенной веревки по сравнению с новой. Имеется в виду «разлахмоченность» оплетки скалолазной веревки.

Eddy

Eddy, производитель Edelrid

Типичная штуковина немецкой инженерной мысли: массивный и солидный агрегат. Придется попотеть, что бы открыть девайс. Однако, не смотря на свой не малый вес, удобно лежит в руке. Снабжен системой «защита от паники», т.е. если потянуть рычажок до придела, веревка заблокируется. Не большой недостаток этой функции: если вернуть рычажок в положение для протравливания/спуска, то существует вероятность проскальзывания веревки!

Sum

Sum, производитель Faders

Первое впечатление – чем-то напоминает чеснокодавку:) Однако легко разобраться в принципе работы, легко открыть, к сожалению, не так эргономично лежит в руке как хотелось бы. Проблемы в работе с веревками диаметром более 10,5.

Gri-Gri, производитель Petzl

Grigri

Самый известный представитель полуавтоматов. Прост и легок в обращении, однако это часто приводит к безосновательной мысли: «мол, руками веревку контролировать не обязательно».




Cinch, производитель Trango

cinch

В отличие от Eddy или Gri-Gri Cinch не имеет пружинного механизма. Самый маленький и покладистый из протестированных устройств. Очень простой и понятный принцип работы. Рычажок для протравливания веревки меньше, что в свою очередь требует большей сноровки во время спуска напарника, так же больших усилий. Веревка выдается легко и без необходимости что либо нажимать или удерживать.

Источник: журнал "Klettern"
Перевод: Максим Фойгель

Статья взята с сайта: goclimb.info

Категория: Снаряжение | Просмотров: 1658 | Добавил: Grishanik | Теги: промальп донецк, промальп Днепропетровск, спусковые устройства, высотные работы, промальпинизм, страховочные устройства | Рейтинг: 5.0/3
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031