Понедельник, 11.12.2017, 13:34
Приветствую Вас, Гость | RSS
Категории раздела
Технологии работ [11]
Статьи о технологиях работы на высоте
Снаряжение [15]
Новинки, обзоры и все о снаряжение для промышленного альпинизма
Книги [6]
Книги о промышленном альпинизме
Материалы для работ [2]
Новинки, обзоры и все о материалах для работ на высоте
О промышленном альпинизме. Истории [15]
Все о промышленном альпинизме и информация о нем
Новости [9]
Все новости промышленного альпинизма
Статистика
Главная » 2010 » Январь » 11 » Всегда на высоте
08:59
Всегда на высоте

Всегда на высоте

Промышленный альпинизм - работа, или экстрим Работа у нас рисковая, хоть и на дому - говорят о себе в шутку промышленные альпинисты. Представьте себе, что вас обвязывают веревкой и спускают на ней с крыши многоэтажного здания. И в таком состоянии вы проводите ближайшие пять-шесть часов. Представили? Примерно так проходит рабочий день обычного промышленного альпиниста. 

Даже те, кто слышал про промышленных альпинистов, думают, что их работа заключается в основном в том, чтобы убирать сосульки с крыш и на худой конец мыть окна. На самом деле сфера деятельности промальпов ( а именно так они себя называют) куда обширнее. Начиная с установки щитов и банеров и заканчивая реставрацией памятников архитектуры. 
Словом, промышленные альпинисты там, где не справится ни одно оборудование, а для работы нужны ловкие и руки человека. Многие фирмы уже ощутили преимущества их работы. Вызвать бригаду промальпов намного проще и быстрее, чем строить леса и привлекать сложную технику. Поэтому эта уникальная в своем роде профессия становится все более востребованной. 

Первые промышленные альпинисты появились у нас в стране в семидесятые годы. Но только в 98 году Минтруда России официально зарегистрировал профессию 'промышленный альпинист'. 

Снаряжение и технику 'виса' промальпы позаимствовали у альпинистов. Многие в прошлом спортивные альпинисты, променявшие романтику гор на каменные джунгли. 

Дмитрий Косенков - один из них. Дмитрий когда то висел в горах в Крыму. А шесть лет назад собрался и приехал в город - зарабатывать. И сразу ощутил на себе смену географического положения 

'В первый раз я полез на ТЭЦовскую трубу, - вспоминает он. - И оцепенел: шум, грохот, посмотрел вниз, там железные прутья торчат из земли'. 

Постепенно Дмитрий присматривался к городу и привыкал. Сегодня он один из самых известных в Казани промальпов. С ним в бригаде еще двое рабочих - Юрий Клевинский и Виталий Смагоринский. 

'Некоторые альпинисты работают на определенную фирму. А есть такие как мы, на вольных хлебах', - рассказывает Дмитрий. 

Таких независимых бригад, по его словам, в Казани шесть. Кстати, самому старшему из промальпов около шестидесяти. Отказываться от головокружительной высоты он пока не собирается. 

'Что же нужно, чтобы стать промышленным альпинистом'? - допытываюсь я. 'Хороший вестибулярный аппарат, - не задумываясь отвечает Дмитрий. - И медицинская справка'. 

Пока мы с Дмитрием разговариваем, Юрий и Виталий заканчивают работу - демонтируют банер на фасаде магазина. 

Машут нам с крыши - 'сейчас спустимся'. Через пару минут усталые, но довольные присоединяются к беседе. Выясняется, что Виталий и Юра альпинистами никогда не были, а настоящие горы видели только в кино. Правда, Виталий какое-то время учился в школе каскадеров, а Юрий - профессиональный яхтсмен, и морские узлы научился завязывать в раннего детства. 

Первый 'вис' профессионалы с восьмилетним стажем вспоминают с улыбкой. Мандраж бывает абсолютно у всех. И выглядят новички одинаково - затравленный взгляд, белое как полотно лицо и дрожащие руки. Кто-то преодолевает страх и остается. А кому-то и одного раза достаточно на всю жизнь. 

Но висеть, как уверяют ребята, все-таки не главное. Другое дело - качественно и быстро выполнить работу. Тут у многих мастерства то и не хватает. 

Потому и отношение к 'простым альпинистам' слегка снисходительное. 'Они тратят деньги, чтобы получить удовольствие, а мы за это же удовольствие деньги получаем', - говорит Виталий. 

'Для меня это прежде всего работа, не экстремальное приключение, а просто работа, так же как и любая другая', - уверяет Дмитрий. А через минуту оживленно рассказывает, как ему удалось повисеть на здании высотой в сто двадцать метров: 'В Уфе - здесь таких небоскребов нет. Стена - сплошное стекло, некуда зацепиться. Ощущения потрясающие'. 

'Да, когда забираешься наверх, в ушах ветер свистит, и тебя качает из стороны в сторону - несколько минут романтики обеспечены', - добавляет Юрий. 

Что ни говори, а промальп - это все же больше чем профессия. Ну у каких еще рабочих есть собственные сайты чуть ли не в каждом городе. А у промальпов есть. И с такими фотографиями и леденящими душу историями, что просто диву даешься. Профессиональные байки держит про запас каждый уважающий себя промальп. У моих собеседников увлекательных случаев из собственной практики тоже хоть отбавляй. 

- Висел я как-то посредине здания, вдруг чувствую, что на крыше снег начинает двигаться, - вспоминает Виталий - через минуту меня накрыло огромной снежной лавиной. Полный эффект присутствия в горах'. 

Но больше всего настоящие промальпы боятся не высоты и не экстремальных ситуаций. Настоящая напасть - уличные зеваки, которые так и норовят проскочить под ограждениями. Некоторые особенно любопытные прохожие начинают дергать за веревки. 

В напутствие прохожим у промальпов есть шутливая примета - ведро с краской всегда падает в толпу. 

Риск, как известно, дело благородное. А потому и хорошо оплачиваемое. Все-таки это уникальная на сегодняшний день профессия.

Категория: О промышленном альпинизме. Истории | Просмотров: 1187 | Добавил: Grishanik | Теги: работа промышленных альпинистов, промальп Днепр, днепропетровск, промальп, промальп донецк, промышленный альпинизм донецк, высотные работы | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031